Wir tragen das GÜTESIEGEL „Europaschule in Sachsen“

Mit Schreiben des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus wurden wir am 17.07.15 informiert, dass wir aufgrund unserer europaorientierten, interkulturellen Ausbildung in diesem Jahr mit dem Gütesiegel „Europaschule in Sachsen“ ausgezeichnet werden.

Wir freuen uns, anhand unserer abwechslungsreichen Aktivitäten über Jahre hinweg bewiesen zu haben, dass wir dieses Gütesiegel verdient haben!

Am Freitag, dem 13. November 2015, fand die Bewerbung zur Europaschule der Internationalen Oberschule Reinsdorf ihren erfolgreichen Abschluss mit der Übergabe des Zertifikates am Romain-Rolland-Gymnasium in Dresden.

Hierzu wurden alle 13 Schulen, die im Jahr 2015 das Gütesiegel „Europaschule in Sachsen“ erwerben konnten, zu einem Festakt eingeladen und  erhielten in Anwesenheit der Sächsischen Staatsministerin für Kultus Brunhild Kurth die entsprechende Auszeichnung.

Die Internationale Oberschule Reinsdorf wurde in Dresden durch die Schülerinnen Elisabeth Hiemisch und Jennifer Schmidt aus der 10. Klasse sowie den Schulleiter Herrn Seifert vertreten. Auch der Bürgermeister von Reinsdorf, Herr Ludwig, war mit vor Ort.

euro_verl562_0
euro_verl562_0b
euro_verl562_0c
euro_verl562_0d
euro_verl562_1
euro_verl562_1a
euro_verl562_1c
euro_verl562_1d
euro_verl562_1e
europaschule ios reinsdorf_feier13_11_15
euroverl562_1b
euroverl562_1f
euroverl562_3
plakat480

EUROPA-GEDANKE unserer Schule

Unsere Schüler/innen sollen fit sein für ein künftiges Leben im vereinten Europa. Daher fördern wir sie durch vielfältige europaorientierte interkulturelle Maßnahmen und Projekte.

Wir wollen bei Schülern wie Lehrkräften den europäischen Gedanken stärken, Kenntnisse über die Europäische Union vermitteln und die durch die EU gebotenen Chancen und Möglichkeiten aufzeigen. Die Neuordnung der Länderbeziehungen durch die Annäherung der europäischen Völker soll verdeutlicht sowie ein Zusammengehörigkeitsgefühl und ein europäisches Verständnis entwickelt werden.

Um diese Ziele zu verwirklichen, bieten wir u. a. an:

• vertiefte Fremdsprachenausbildung in bilingualen Lernprozessen,
  • Teilnahme an anerkannten Sprachprüfungen (telc),
  • Kennenlernen anderer Kulturen
    • durch Thementage und Projekte,
    • Lehrer- und Schüleraustausch europa- und weltweit
    • Sprachreisen
  • Einsatz von Native Speakers/Muttersprachlern aus verschiedenen Ländern
  • Einsatz von Sprachassistenten
  • Partnerschaft für Pasch-Projekte (internationaler Lehrkräfteaustausch)
  • Fördermaßnahmen für Interessierte und Begabte: Wettbewerbe/ Olympiaden, Ganztagsangebote

Die Aktionen haben einen deutlichen Zugewinn an sprachlichen und interkulturellen Kompetenzen zur Folge.